학명 : Zingiber officinale Roscoe
다른 이름 : 새양
생약명 : 생강, 선생강- 캐낸 생뿌리줄기 / 건강 - 뿌리줄기를 말린 것 / 포강 - 생강을 불에 구운 것
생강과, 여러해살이풀. 농가에서 재배하고 키 30~50cm 자란다. 뿌리줄기는 노란색 덩어리 모양이다. 잎은 어긋나고 긴 피침형이며, 양끝이 좁고 밑 부분이 잎집이 된다. 꽃은 8~9월에 황록색으로 피는데 한국에서는 잘 피지 않는다. 열매는 삭과이고 10월에 익는다. 뿌리줄기를 향미료로 식용한다.
↑ 생강 과자(얇게 썰어 설탕에 조려 건조시킨 것을 편강이라고 하는데, 겨울철 감기를 예방시켜 주는 간식거리로 참 좋다.)
◆ 채취시기와 이용부위
=> 가을에서 초겨울 사이에 뿌리줄기를 캐내어 잔뿌리를 제거한다. 마르지 않도록 습한 모래에 묻어 서늘한 곳에 보관한다.
◆ 약성 : 맛은 맵고 성질은 조금 따듯하다.
◆ 효능
발한발표, 온중, 지토, 거담, 해독, 소염
=> 풍한감모, 구토, 담식, 천해, 장만, 소화불량, 복통, 관절통, 생선 중독, 천남성과 반하의 중독 치료
생강 : 위한구토
=> 위가 차서 구토를 하는 증상을 치료
건강 : 이한증
=> 몸 전체가 차가운 증상을 치료
포강 : 비불통혈
=> 복부의 냉증으로 인한 혈액순환의 부조를 치료
◆ 이용법
● 말린 약재를 1회 3~9g씩 달여서 복용한다.
● 편도선염이나 기관지염 등으로 목이 아픈 데에는 생강을 갈아서 헝겊으로 싸고 뜨거운 물에 적셔서 환부에 온습포 한다.
● 구토 증세에 생강 10g의 즙을 내어 하루 3번 복용한다.
● 생강 8g, 진피(귤껍질) 4g을 섞어 만든 생강진피탕은 헛구역질하며 손발이 찬 데 쓴다. 달여서 1~2번에 나누어 복용한다.
● 감기에 걸렸을 때 생강을 술에 담가 우려서(생강주) 복용하면 치료 효과가 있다.
★ 생강차(약차 만들기)
제조법 : 강판에 곱게 간 생강을 찻잔에 1큰술 넣고 끓는 물을 부어 1~2분 동안 우려낸 다음 꿀을 넣어 마신다. 생강은 크고 속이 흰 것이 좋다. 껍질을 벗기고 얇게 썰어서 물에 끓인 다음 꿀을 가미하여 음용차로 마시기도 한다.
효능 : 감기에 걸렸을 때에는 생강 한 톨에 마늘 한쪽을 함께 넣어 진하게 끓여 마시면 빨리 낫는다. 또 소화가 되지 않아 위와 가슴이 불편할 때, 숙취 제거에 도움을 준다. 식욕항진, 건위, 감기, 해열 * 살균 작용 등 약리 작용이 뛰어난다.